Association Française pour le Production Fourragère

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Le nouveau contexte agricole. Possibilité d'une nouvelle place pour les légumineuses fourragères

Paru en 1993 dans Fourrages n°134 (page 115 à 120)

Auteurs : Fau M.

Co-auteurs :

Mots-clefs : évolution, France, agriculture, légumineuse

Résumé :

En 10 ans, l'élevage français a été profondément modifié par les modifications du contexte agricole : le cheptel devient majoritairement producteur de viande, les systèmes peu intensifs sont appelés à se développer. La baisse du prix des céréales et du maïs ensilage pourrait favoriser les légumineuses, sous réserve de maîtriser divers problèmes techniques (récolte, désherbage, pérennité des légumineuses, gestion des associations…) et qu'elles n'accroissent pas les fuites de nitrate… Les systèmes fourragers de demain seront certainement plus exigeants en intelligence et en maîtrise technique ; la recherche et le développement, et leur travail en réseau, sont plus que jamais nécessaires à l'adaptation des éleveurs.

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Dernière mise à jour le
17/09/2018