Association Française pour le Production Fourragère

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Evolution des surfaces en légumineuses fourragères en France

Paru en 1993 dans Fourrages n°134 (page 145 à 154)

Auteurs : Arnaud J.D.

Co-auteurs : Le Gall A., Pflimlin A.

Mots-clefs : luzerne, trèfle blanc, évolution, France, légumineuse, sainfoin, trèfle violet, lotier, trèfle incarnat

Résumé :

La confrontation des statistiques de surfaces fourragères, relativement imprécises, avec l'évolution des ventes de semences permet de dresser un bilan de la situation des légumineuses fourragères en France. Si on inclut les surfaces où les légumineuses sont associées à des graminées, la surface des prairies avec grandes légumineuses représente un tiers des prairies cultivées. La conduite des associations avec trèfle blanc (en progression, surtout avec le ray-grass anglais) semble évoluer, en prenant plus en considération les atouts du trèfle. La couverture régionale des ventes de semences de légumineuses (luzerne, trèfles blanc, violet et incarnat, lotier et sainfoin) est très diversifiée. Diverses perspectives s'ouvrent pour les légumineuses, et compte tenu des évolutions observées pour les surfaces de graminées fourragères, i lest probable que se développe encore l'utilisation du trèfle blanc (en association avec le ray-grass anglais et dans les prairies permanentes), que les grandes légumineuses soient plus fréquemment associées aux prairies temporaires de fauche et que les jachères avec couvert semé le soient prioritairement avec les légumineuses.

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Dernière mise à jour le
21/06/2018