Association Française pour le Production Fourragère

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Les recherches sur le trèfle blanc en Bulgarie. Particularités biologiques et morphologiques

Paru en 1993 dans Fourrages n°136 (page 537 à 546)

Auteurs : Mihovsky T.

Co-auteurs :

Mots-clefs : trèfle blanc, cultivar, composition morphologique, fixation symbiotique de l'azote, Bulgarie

Résumé :

En Bulgarie, le développement et la composition morphologique de 15 variétés de trèfle blanc (types Ladino, hollandicum et nain) en culture pure sont observés à l'Institut d'agronomie de haute montagne à Troyan (400m d'altitude, Ph 4,85, pluviométrie et température moyennes de 770 mm/an et 11,6°C). Les mesures ont porté en particulier sur l'évolution comparée de la hauteur des plantes, la contribution pondérale des feuilles, des tiges et des organises reproducteurs dans la biomasse fauchée, la surface foliaire et la pérennité du trèfle, le nombre, le volume et l'activité fixatrice des nodosités sur les racines.

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22/10/2018