Association Française pour le Production Fourragère

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La multiplication des semences fourragères

Paru en 1996 dans Fourrages n°148 (page 417 à 426)

Auteurs : Sicard G.

Co-auteurs :

Mots-clefs : luzerne, ray-grass anglais, dactyle, ray-grass d'Italie, légumineuse, production de semences, trèfle violet, fétuque

Résumé :

La production de semences fourragères représente annuellement environ 35 000 ha en France (moitié en légumineuses, moitié en graminées). Chaque espèce nécessite la mise en œuvre de techniques de production qui lui sont propres dans les zones les plus adaptées : Ouest et Sud pour la luzerne, Centre pour les trèfles, Bassin Parisien et Ouest pour les graminées. Ces cultures spécialisées sont réalisées dans le cadre d'un contrat qui lie l'établissement demandeur et chaque agriculteur multiplicateur et font l'objet d'un suivi par le Service Officiel de Contrôle. La F.N.A.M.S. (Fédération Nationale des Agriculteurs Multiplicateurs de Semences) informe et conseille ces agriculteurs dans les domaines techniques et économiques ; elle représente leurs intérêts dans le cadre des négociations inter-professionnelles.

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Dernière mise à jour le
22/10/2018