Association Française pour le Production Fourragère

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Estimation de la digestibilité de paroi chez des tiges de lignées de maïs

Paru en 2000 dans Fourrages n°161 (page 83 à 92)

Auteurs : Méchin V.

Co-auteurs : Allerit S., Argillier O., Barrière Y., Melin Decamp C.

Mots-clefs : maïs, ensilage, valeur alimentaire, digestibilité, méthode d'estimation

Résumé :

La digestibilité de paroi joue un rôle essentiel dans la détermination de la valeur alimentaire des génotypes de maïs ensilage. Les meilleures façons d'apprécier cette digestibilité de paroi sont détaillées dans ce travail, ainsi que les relations entre ces méthodes d'estimation et la teneur en paroi.
Quatre méthodes d'estimation de la digestibilité de paroi ont été comparées en analysant pendant deux années les tiges de 22 lignées de maïs (18 lignées normales et 4 lignées brown-midrib3). Deux de ces méthodes sont "directes" (dP.NDF et dP.NS : incubation de résidu NDF ou de la fraction non soluble avec des enzymes digestives) et deux sont "indirectes" (dP.mes et dP.calc : calculs faisant intervenir la teneur en NDF ou la teneur en paroi...). Ces 4 méthodes se sont avérées précises, discriminantes et très corrélées entre elles. La méthode dP.calc offre le meilleur compromis entre facilité de réalisation et discrimination des génotypes. Enfin, toutes ces approches sont négativement reliées à la teneur en paroi, ce qui pourrait en partie être attribué à des différences de maturité de paroi.

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Dernière mise à jour le
06/12/2018