Association Française pour le Production Fourragère

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Rechercher de nouvelles organisations à l'échelle d'un territoire pour concilier autonomie protéique et préservation de l'environnement

Paru en 2003 dans Fourrages n°175 (page 303 à 318)

Auteurs : Lemaire G.

Co-auteurs : Benoit M., Vertès F.

Mots-clefs : environnement, politique agricole, prairie, système fourrager, système de culture, gestion du territoire, agriculture durable, protéine, autonomie

Résumé :

Autonomie protéique et préservation de l'environnement sont deux
aspirations fortes de la société. Dans quels cadres et à quelle échelle du territoire peut-on chercher à les développer, si toutefois elles sont compatibles ?

L'autonomie protéique des élevages de ruminants passe par l'autonomie alimentaire globale des troupeaux du fait l'interactions étroites entre énergie et protéines. Les préoccupations environnementales peuvent être parfois
convergentes et synergiques avec la recherche de l'autonomie alimentaire. Elles concernent des espaces territoriaux dont les contours peuvent être assez différents de ceux qui contribuent à la qualification des produits. Ainsi, l'exploitation d'élevage se retrouve partie prenante d'enjeux territoriaux de natures différentes qu'il convient de rendre compatibles et cohérents à travers des modes d'organisation collective de l'activité agricole, qui permettent des complémentarités, des coopérations entre exploitations agricoles partageant le même territoire mais de spécialisations différentes.
L'émergence de ces nouveaux modes d'organisation suppose une politique
publique ciblée.

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Dernière mise à jour le
22/10/2018