Association Française pour le Production Fourragère

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Incidences et enjeux de la réforme de la PAC pour les exploitations laitières de montagne. Exemples du Massif central et des Alpes du Nord

Paru en 2005 dans Fourrages n°181 (page 143 à 161)

Auteurs : Delattre F.

Co-auteurs : Farruggia A., Reuillon J.L.

Mots-clefs : évolution, politique agricole, système de production, système fourrager, Auvergne, étude économique, France, production laitière, bovin de boucherie, exploitation agricole, prévision, montagne, Rhône-Alpes, mesure agri-environnementale

Résumé :

Suite aux accords de Luxembourg, le secteur laitier va connaître de profondes modifications entre 2004 et 2007. Quelles seront les incidences de cette réforme pour le secteur laitier en zone de montagne et quelles sont les pistes d'évolution possibles?
L'analyse des incidences de la PAC sur les exploitations laitières et les systèmes fourragers de montagne est conduite dans le Massif central (beaucoup de systèmes avec également des vaches allaitantes, exploitations de petite taille et peu modernisées, et un prix du lait bas) et les Alpes du Nord (systèmes laitiers spécialisés et un prix du lait élevé). Dans les 2 cas, la dépendance des exploitations laitières en aides directes augmentera et le paiement unique ne représentera que la moitié des aides directes totales ; la PAC va compromettre la pérennité des exploitations peu modernisées, de faible dimension. Dans le Massif central, une partie des "doubles troupeaux" pourrait abandonner le lait ; les éleveurs pourraient chercher une meilleure valorisation de leur production (fromage fermier ou veaux de boucherie). En Savoie, l'activité laitière resterait la production la plus rentable. Partout est posée la question de l'évolution de la demande fromagère et du maintien d'un prix du lait différentié.

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06/12/2018