Association Française pour le Production Fourragère

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Systèmes fourragers et d'alimentation du cheval dans différentes régions françaises

Paru en 2011 dans Fourrages n°207 (page 155 à 164)

Auteurs : Morhain B.

Co-auteurs :

Mots-clefs : système fourrager, croissance pondérale, gestion du pâturage, France, pâturage, bovin, prairie de montagne, enquête, fourrage, analyse économique, pratiques des agriculteurs, système d'élevage, diversité régionale, pâturage mixte, équin

Résumé :

Les suivis d'exploitations réalisés par le Réseau Economique de la Filière Equine montrent que l'application des connaissances scientifiques et techniques concernant la valorisation de l'herbe par les chevaux permet, à la fois, de diminuer significativement les coûts de production et de maintenir voire d'améliorer leurs performances. Les 900 000 chevaux présents sur le territoire national sont élevés dans des structures extrêmement diverses (spécialisées dans les activités équines ou diversifiées), avec des particularités régionales. Dans la plupart des situations, les besoins alimentaires des chevaux peuvent être satisfaits en grande partie par les fourrages des exploitations et, en premier lieu, par l'herbe pâturée qui reste l'aliment le moins coûteux, comme l'indique l'analyse des charges opérationnelles des élevages. Les expérimentations menées en station et les suivis d'exploitations de références ont permis d'établir des schémas de production et de gestion du pâturage, ici présentés, qui assurent une bonne valorisation des prairies,l'atteinte de performances animales élevées et un impact positif sur l'environnement. 

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Dernière mise à jour le
21/11/2017