Association Française pour le Production Fourragère

Les articles

English version

Une expertise scientifique collective analyse les rôles, impacts et services issus des élevages en Europe

Paru en 2017 dans Fourrages n°229 (page 63 à 76)

Auteurs : Dumont B.

Co-auteurs : Donnars C., Dupraz P., Hercule J., Sabatier R.

Mots-clefs : environnement, prairie, système de production, Europe de l'Ouest, sol, fourrage, prévision, système d'élevage, diversité régionale, biodiversité, eau, travail, gestion du territoire, changement climatique, typologie d'exploitations, services écosystémiques, services rendus par les prairies

Résumé :

L'élevage est un secteur majeur pour l'économie des territoires et structure les paysages ruraux en Europe. Mais il fait aussi l'objet de controverses (dommages environnementaux, bien-être animal...). Un très riche travail de synthèse des connaissances a été conduit dans le cadre d'une expertise collective, dont une synthèse est ici présentée. Cette expertise scientifique collective (ESCo) aborde conjointement les multiples conséquences de la production et de la consommation de produits d'origine animale (bovins, petits ruminants, porcins et aviculture) sur les écosystèmes et le climat, le travail et l'emploi, les marchés et les principaux enjeux sociaux et culturels. Abordées dans un premier temps dimension par dimension, les connaissances ont ensuite été analysées sous la forme d'un « bouquet de services » au sein des principaux territoires d'élevage européens. Dans chacun de ces territoires, les relations entre les différents impacts et services permettent d'identifier les compromis et les principaux leviers d'action envisageables pour accroître la durabilité de l'élevage.

Télécharger l'article


< retour



 
154149 visites

Espace Adhérents et abonnés

Email :

Identifiant :



J'ai oublié mes identifiants

Je n'ai pas d'identifiant



Dernière mise à jour le
21/11/2017