Association Française pour le Production Fourragère

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De la viande produite à l’herbe : la démarche Herbopack

Paru en 2017 dans Fourrages n°230 (page 127 à 130)

Auteurs : Poncelet R.

Co-auteurs : Bonnault R.

Mots-clefs : prairie, système de production, étude économique, bovin d'élevage, pâturage, bovin de boucherie, ration de base, production de viande, Lorraine, qualité des produits, qualité organoleptique, race bovine, innovation, croissance animale pondérale

Résumé :

La réduction de la consommation de viande en France a incité la filière à s'adapter aux attentes des consommateurs, ce qui a conduit à la création d'une solution innovante : Herbopack. La filière s'est ainsi orientée vers la production d'animaux jeunes et plutôt gras, élevés à l'herbe, assurant la production d'une viande tendre et juteuse....
Les centres d'insémination et la marque Charal ont travaillé ensemble pendant 10 ans pour tester et mettre en place la démarche Herbopack. Les animaux (bœufs ou génisses) sont généralement issus du troupeau laitier et croisés Hereford, race qui assure les qualité requises par le consommateur avec des animaux jeunes (25-26 mois, 300-280 kg de carcasse avec un état d'engraissement de 3). L'utilisation de l'herbe garantit à la viande sa couleur rouge tout en permettant de valoriser des surfaces de prairies parfois éloignées. Ce type de production, contractuelle avec la coopérative EMC2 dans l'Est, sécurise l'ensemble des maillons de la filière : du producteur (prix de vente) au consommateur (qualité, image de naturalité...) en passant par la coopérative et l'abatteur.

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Dernière mise à jour le
25/09/2017