Association Française pour le Production Fourragère

Les articles

English version

Prévoir la valeur alimentaire des fourrages issus de cultures dérobées et de mélanges céréales - protéagineux ensilés

Paru en 2018 dans Fourrages n°233 (page 47 à 54)

Auteurs : Férard A.

Co-auteurs : Baumont R., Decruyenaere V., Maxin G.

Mots-clefs : ensilage, composition chimique, valeur alimentaire, légumineuse, culture fourragère, enquête, mélange fourrager, conservation de la récolte, fourrage, méthode d'estimation, céréale immature, spectrométrie proche infrarouge, plante protéagineuse

Résumé :

La prévision de la valeur alimentaire des fourrages issus de mélanges céréales - protéagineux récoltés immatures est délicate car les équations proposées par l’INRA ne permettent pas de couvrir la diversité des situations (diversité de composition botanique, de type de conservation et de stade de collecte de l'échantillon). Une enquête menée en 2018 auprès de laboratoires français montre que différentes méthodes de calculs sont utilisées, pouvant aboutir à des écarts de valeurs énergétique et azotée. Les laboratoires de Wallonie privilégient l'utilisation de la spectrométrie dans le proche infrarouge. Diverses recommandations sont apportées : pour les clients qui effectuent les prélèvements (remplir avec précision la fiche accompagnant la demande d’analyse et décrivant le fourrage à analyser) et pour les laboratoires (choix des équations suivant la composition botanique du fourrage et le type de prélèvement). Ces propositions sont à valider par des expérimentations in vivo afin d’aboutir à un référentiel complet pour les fourrages encore peu étudiés.

Identifiez-vous pour télécharger l'article


< retour



 
170231 visites

Espace Adhérents et abonnés

Email :

Identifiant :



J'ai oublié mes identifiants

Je n'ai pas d'identifiant



Dernière mise à jour le
22/10/2018