Association Française pour le Production Fourragère

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Choix des fourrages complémentaires et optimisation du fonctionnement du système d'exploitation

Paru en 2018 dans Fourrages n°234 (page 87 à 95)

Auteurs : Blin B.

Co-auteurs : Daveau B., Fortin J., Garnier J.-F., Guibert S., Levieux Q., Pierre P.

Mots-clefs : prairie, système fourrager, technique culturale, facteur climat, ensilage, production fourragère, mélange fourrager, date de semis, fourrage, Bretagne, aspect économique, céréale immature, culture dérobée, semis sous couvert, Pays-de-la-Loire, rotation culturale, couverture végétale

Résumé :

La diversification des ressources fourragères est un des leviers pour améliorer l’autonomie fourragère des exploitations. Un outil en ligne d’aide à la décision a été créé pour aider les éleveurs à choisir le type de fourrage complémentaire à implanter selon le type de sol et d'aléa climatique. En Pays de Loire, en raison de la sécheresse estivale, l’implantation des prairies peut se pratiquer soit en début d’automne, sous couvert d’une association céréales-protéagineux d’hiver (semis en deux passages) qui sera ensilée au printemps (CerPro), surtout en cas d'espèces prairiales d'implantation lente, soit sursemée au printemps dans le CerPro. Le semis simultané d'automne favorise la productivité du CerPro, la qualité d’implantation et la production de la prairie en 1re année. La biomasse cumulée produite sur les 2 années est supérieure de 45 % à celle de la prairie implantée sans couvert (témoin). La solution de couverts permanents à vocation fourragère a été explorée par des éleveurs bretons. Du trèfle violet a été implanté (semis simultané) sous couvert de colza graine. Après la récolte du colza, une coupe d’enrubannage de la légumineuse peut être effectuée en début d’automne (généralement 2 t MS si l'été n'a pas été trop sec) ; ensuite, le semis direct d'une nouvelle culture sous couvert vivant est possible. La qualité d’implantation est déterminante pour la réussite de cette formule qui ne pénalise pas les résultats économiques.

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Dernière mise à jour le
06/12/2018