Association Française pour le Production Fourragère

Les articles

English version

Valorisation optimale des dérobées et des repousses en production d'ovins bio. Témoignage d’un éleveur drômois

Paru en 2018 dans Fourrages n°234 (page 103 à 106)

Auteurs : Blache S.

Co-auteurs :

Mots-clefs : prairie, système fourrager, pâturage, ovin, exploitation agricole, mélange fourrager, production de viande, fourrage, système d'exploitation, aspect économique, culture dérobée, crucifère, gestion du troupeau, autonomie, agriculture biologique, Drôme, Moha, Setaria italica subsp. Moharia, système de polyculture-élevage, Camelina sativa, cameline

Résumé :

Les dérobées peuvent avoir toute leur place pour accroître la place du pâturage. La parole à Sébastien Blache, qui a mis en place un système d'exploitation complexe qui permet d'optimiser la valorisation des ressources de son exploitation dans la Drôme.

Pour pouvoir être autonome, l'exploitation associe sur 25 ha (dont 15 irrigués) des cultures de vente ou destinées à l'autoconsommation par les animaux et 2 élevages (ovins viande et poules pondeuses). L'élevage ovin comporte 3 troupeaux de races différentes, avec des dates de vêlages décalées pour étaler la production sur l'année. La commercialisation est en circuit court pour mieux valoriser la qualité des produits. Les prairies sont des mélanges complexes type Saint-Marcellin, adaptées aux conditions pedoclimatiques locales. En automne-hiver, les animaux pâturent les repousses de culture et des cultures dérobées implantées en été (moha-trèfle de Perse et/ou sorgho du Soudan, seigle-avoine-caméline-colza).

Identifiez-vous pour télécharger l'article


< retour



 
170231 visites

Espace Adhérents et abonnés

Email :

Identifiant :



J'ai oublié mes identifiants

Je n'ai pas d'identifiant



Dernière mise à jour le
22/10/2018