Association Française pour le Production Fourragère

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Place de la surface toujours en herbe dans le système fourrager des Hautes-Alpes

Paru en 1974 dans Fourrages n°59 (page 25 à 35)

Auteurs : Chas E.

Co-auteurs :

Mots-clefs : système de production, bovin, ovin, prairie de montagne, Alpes

Résumé :

Situé dans sa totalité en zone de montagne (entre 500 et plus de 4.000 m) le département des Hautes-Alpes offre une surface toujours en herbe qui représente 82 % de la S.A.U. et tire environ 70 % de son revenu agricole des productions animales (bovins et ovins).
Pour les bovins, la production principale est le lait et la production de génisses de remplacement. On distingue différents systèmes d'élevage :
- le système pratiqué dans le Gapençais Champsaur, avec une faible utilisation des surfaces extensives, une dominance de la prairie temporaire, une intensification possible ou en cours de réalisation ;

- le système extensif des hautes vallées qui se caractérise par des surfaces plus faibles au niveau de l'exploitation avec comme inconvénients le morcellement, la pente et les difficultés de mécanisation.
Pour les systèmes d'élevage ovin, il est possible de distinguer deux types suivant que les éleveurs recourrent ou non aux pâturages collectifs.
Les problèmes posés par ces différents systèmes et leur possibilité d'évolution sont discutés. 

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Dernière mise à jour le
21/11/2017