le 30 mars 2011
MEISSER M. Wyss U. Arrigo Y. Nydegger F. Boéchat S. Boessinger M.
La Suisse est un pays d'herbages qui jouit d'une longue tradition dans le domaine de la productionfourragère. Encore aujourd'hui, les prairies occupent une place importante puisque la plus grande part du lait estobtenue à partir d'herbe. Le séchage en grange est surtout répandu dans les régions traditionnellement tournéesvers la fabrication de fromage à pâte dure. Cet article évoque l'historique de cette technique de conservation etprésente les principaux facteurs de succès. La réussite repose sur plusieurs points-clés, notammentl'optimisation des conditions d'exploitation des prairies, la maîtrise de la chaîne de récolte, les performances del'installation de séchage et la place du fourrage sec dans la ration. Les outils d'estimation de la qualitécontribuent également à favoriser la qualité du fourrage et à assurer sa valorisation. Enfin, le succès du séchageen grange résulte aussi de l'étroite coordination entre les différents acteurs de la filière.
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