le 30 mars 2011
Alemany M. Pageot S.
Le séchage en grange du foin en vrac présente de nombreux avantages en élevage laitier: une appétence et une meilleure valeur alimentaire des fourrages grâce à des prairies multispécifiques et une maîtrise de la conservation ; des conditions de travail agréables en hiver, en intérieur; plus de sécurité au niveau des récoltes grâce à moins de jours de séchage au sol ; un lait de meilleure qualité, avec plus de matière utile pour la transformation fromagère et des animaux en meilleure santé. De plus en plus d'éleveurs recherchent l'autonomie alimentaire et une meilleure qualité de travail. Le séchage en grange peut répondre à ces attentes. Le témoignage de Sébastien PAGEOT, du GAEC Marais Champs, à Bourgneuf-en-Retz (Loire-Atlantique), nous présente les intérêts de cette technique ancienne, qui nous vient de Suisse et d'Autriche et qui est utilisée surtout dans les régions fromagères en France.
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