du 21 mars 2018 au 22 mars 2018
BAUMONT R. DECRUYENAERE V. Férard A. MAXIN G.
La prévision de la valeur alimentaire des fourrages issus de mélanges céréales-protéagineux récoltés immatures est délicate car les données disponibles à l’INRA ne permettent pas de proposer des équations spécifiques pour toutes les composantes du calcul de la valeur alimentaire de ces fourrages. Les résultats de l’enquête menée en 2018 auprès de laboratoires français montrent que différentes méthodes de calculs sont utilisées, ce qui peut aboutir à des résultats contrastés en termes de valeurs énergétique et azotée pour un même fourrage. Parmi les bonnes pratiques à rappeler, la première consiste à remplir de façon précise la fiche de demande d’analyse en décrivant le fourrage à analyser ; c’est la responsabilité du préleveur de l’échantillon qui est aussi souvent le client de l’analyse. La mesure (ou, à défaut, une expertise à l’arrivée au laboratoire), du pourcentage de présence de chacune des familles botaniques dans un mélange est par ailleurs une étape indispensable qui permet d’utiliser les équations INRA en les pondérant par le taux de présence des espèces. Les autres choix d’équations de calcul de valeur alimentaire à réaliser pour des espèces ou familles peu communes sont proposés dans ce texte. Le respect des bonnes pratiques de laboratoire dans l’évaluation de la composition chimique et dans le calcul de la valeur alimentaire des fourrages permettront de mieux informer les éleveurs sur la qualité de leurs fourrages issus d’intercultures. Ces propositions seront à valider par la mise en place de travaux d’expérimentation in vivo afin d’aboutir à un référentiel complet pour les fourrages encore peu étudiés.
PDF - 852,25 ko
PDF - 627,16 ko