du 12 mars 2019 au 13 mars 2019
FAURIAT A. LONGFELLOW H. MANTEAUX J. MICHAUD A. OLLIVIER A. OTZ P. SULPICE P.
Au sein des groupes vétérinaires conventionnés, nous avons mis au point un indice de pâturage, indicateur synthétique permettant de qualifier objectivement le système d’élevage en fonction de la part de l’herbe pâturée dans l’alimentation annuelle des troupeaux. L’objectif du travail a consisté à essayer de répondre à la question
suivante : « les indicateurs de santé sont-ils différents dans les exploitations qui pratiquent le pâturage ? ». Bien que limité par les effectifs de notre échantillon et la grande variabilité des systèmes d’élevage, nous proposons quelques éléments de description et des tendances. On remarque que l’augmentation de la part de l’herbe pâturée dans les élevages correspond globalement à une intensification moindre du système de production. Les
interventions des vétérinaires (visites et actes pour pathologie), notamment les actes liés aux aspects digestifs et métaboliques, et la consommation globale en médicaments décroissent avec l’indice de pâturage, notamment les médicaments à visée curative, de même que la fréquence des boiteries sévères des onglons. La longévité des animaux progresse avec l’indice de pâturage, et la mortalité périnatale diminue. Cette première approche exploratoire nécessitera un travail complémentaire;
PDF - 844,20 ko
PDF - 423,86 ko