Journées de Printemps 2019

du 12 mars 2019 au 13 mars 2019

Les bénéfices de l’élevage à l’herbe sous toutes ses formes

Facteurs de variation de la valeur alimentaire des foins de demi-montagne : analyse des données de digestibilité et d’ingestibilité mesurées pendant 32 années à l’INRA de Marcenat

BAUMONT R. DEROCHE B. Pradel P.

En zone de montagne, le foin est le principal mode de conservation de l’herbe (DEVUN et LEGARTO, 2011). La qualité (valeur alimentaire) de ces foins, principalement récoltés sur des prairies permanentes, détermine donc largement les performances hivernales des animaux (BAUMONT et al., 2012). En pratique, la prévision de la digestibilité et de l’ingestibilité repose sur la détermination de la composition chimique du foin mesurée au laboratoire. Les équations de prévision actuellement disponibles présentent des erreurs de prévision de l’ordre de ± 5% pour la digestibilité et de ± 10% pour l’ingestibilité (BAUMONT et al., 2018), qui se repercutent sur le rationnement des animaux. L’objectif de ce travail était de quantifier les principaux facteurs de variation de la digestibilité (dMO) et de l’ingestibilité (MSVI) mesurées à l’INRA de Marcenat pendant 32 ans et de tester la possibilité d’établir de nouvelles équations de prévision.

Télécharger l'article

PDF - 716,19 ko

Poster

PDF - 972,49 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.