du 03 novembre 2020 au 04 novembre 2020
BARRE P. Barillot R. BOURGOIN T. Combes D. DURAND J. Escobar-Gutiérrez A. FIRMAT C. FRAK E. GHESQUIERE M. Julier B. KEEP T. Litrico I. LOUARN G. Meilhac J. Sampoux J.P. SURAULT F. WOLFF B. Volaire F.
Le climat évolue vers des stress hydriques plus intenses et plus fréquents. Cette évolution engendre un besoin de nouvelles variétés fourragères afin d’élargir la gamme disponible qui est majoritairement optimisée pour des environnements favorables. Une meilleure connaissance de la diversité naturelle des espèces fourragères sur l’ensemble de leur aire de répartition et en particulier des bases génétiques des différentes stratégies d’adaptation, permettra de créer toute une gamme de variétés alliant une production suffisante et différents niveaux de résistance (maintien de la croissance) ou de tolérance (arrêt de la croissance et survie) aux stress hydriques. En particulier, il apparait essentiel d’ajuster la phénologie, donc les rythmes saisonniers de croissance, aux contraintes climatiques. D’autre part, dans un environnement de plus en plus changeant, le mélange d’espèces permet souvent une meilleure stabilité de la production. Les caractéristiques des variétés du mélange jouent un rôle essentiel dans le maintien de l’équilibre des espèces. Cependant, les méthodes d’amélioration des variétés pour augmenter les performances des mélanges tout en maintenant l’équilibre des espèces n’en sont qu’à leur début.
PDF - 683,67 ko
PDF - 1,83 Mo