du 03 novembre 2020 au 04 novembre 2020
CHAMBERLAND N. LECLER B. MINET O. DECRUYENAERE V. Froidmont E. BAETEN V. VERMEULEN P.
Actuellement, la méthode de routine pour la détermination de la valeur alimentaire des fourrages est la spectrométrie proche infrarouge mise en oeuvre dans des laboratoires d’analyse dédiés. Il s’agit le plus souvent d’une analyse unique. De nos jours, un des enjeux rencontrés par l’éleveur est de pouvoir vérifier régulièrement la qualité des fourrages qu’il produit sur son lieu d’exploitation afin de les valoriser au maximum. Afin de répondre à ces enjeux, le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W) développe actuellement une approche d’analyse des fourrages grâce à l’utilisation de spectromètres portables permettant d’analyser directement les fourrages au sein des exploitations laitières. L’objectif est dans un premier temps de développer des calibrations sur deux instruments proche infrarouge portables afin de déterminer le taux de matière sèche de l’ensilage d’herbe.
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