du 03 novembre 2020 au 04 novembre 2020
LEFEVRE A. Turlot A. DECRUYENAERE V. Froidmont E. BAETEN V. VERMEULEN P.
Valoriser au mieux ses ressources fourragères est un levier pour réduire les coûts de production en élevage bovin. Mettre en place des solutions pour optimiser l’utilisation des fourrages reste toutefois une source d’hésitations et de questionnements car elle génère des modifications de pratiques et d’organisation face auxquelles les éleveurs peuvent se sentir dépourvus. L’étude de ces changements sous l’angle technique et humain, via des enquêtes qualitatives menées dans des fermes wallonnes, a pour finalité d’aider les éleveurs laitiers à faire évoluer leur système de façon plus sereine. L’objectif est de déterminer les freins rencontrés lors d’une transition, les leviers actionnés, les impacts qu’ont eu le ou les changement(s) sur le système de l’éleveur, ainsi que sa satisfaction. Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet EFFORT du CRA-W.
PDF - 428,53 ko
PDF - 3,17 Mo