du 03 novembre 2020 au 04 novembre 2020
CHAKER HOUD K. CHIBANI K. Boudechiche L. Maatallah S. LADJEL J.
En Algérie, le déficit chronique en lait et en viande est dû essentiellement à une mauvaise alimentation des troupeaux, tant sur le plan quantitatif que qualitatif (Boudechiche et al., 2015 ; Chaker-Houdet al.,
2017).Le déficit hydrique et la salinité du sol sont aussi considérés comme le frein majeur pour le
développement des cultures fourragères en Algérie. Pour pallier ce déficit fourrager, le cultivar « Tamantit » originaire de la zone d’Adrar a été introduit dans le système de culture des plaines irriguées de Souk Nouaaman (Oum El Bouaghi). Cependant ; une importante salinité caractérise de grandes superficies de ce périmètre. Le principal objectif de cette étude est la détermination de l’impact de la salinité du sol sur le développement et la composition chimique de cette variété de luzerne.
PDF - 1,16 Mo