Journées de Printemps 2021

du 24 mars 2021 au 25 mars 2021

Prairies et Fourrages 2.0

Associer la télédétection à un modèle de culture pour prédire la biomasse du maïs

BAUMONT M. BONNARD A. PIQUEMAL B. DESWARTE J.

Arvalis travaille au développement du modèle CHN, qui simule le comportement d’une culture en réponse à son environnement. Cela permet de mieux comprendre la relation entre une plante et son système, mais aussi d’appréhender son niveau de production dans ce système et les contraintes qui y sont liées.

Certaines informations nécessaires au bon fonctionnement du modèle sont difficiles à renseigner avec justesse et peuvent être une source d’erreur importante. Plusieurs études récentes ont montré qu’en intégrant des données mesurées sur la parcelle d’intérêt en cours de campagne au modèle, les erreurs de prédictions pouvaient être largement corrigées. Ceci concerne notamment des mesures permettant une caractérisation de l’état de la culture et de son potentiel de production, par exemple le LAI (Leaf Area Index, qui est une expression de la surface foliaire par surface de sol). Cette étude montre l’intérêt de l’assimilation de mesures de LAI pour l’amélioration des prédictions du modèle CHN en s’intéressant particulièrement aux mesures permises par les imageries satellite, une mesure universelle et facilement accessible.

Télécharger l'article

PDF - 382,99 ko

Télécharger le diaporama

PDF - 766,16 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.