du 21 mars 2023 au 22 mars 2023
Morand E. UIJTTEWAAL A.
Les légumineuses fourragères sont une source de protéines incontournables pour les élevages de ruminants. Nous avons ici étudié le potentiel de 13 espèces de légumineuses fourragères annuelles, semées à l’automne 2021 et récoltées en sortie d’hiver – début du printemps 2022 sur 9 sites répartis sur le territoire français métropolitains. Les mesures et observations ont porté sur le potentiel de rendement et la valeur alimentaire du fourrage produit en première coupe et la capacité d’association des légumineuses avec différentes graminées. Il ressort que la vitesse d’installation et la précocité de redémarrage en végétation sont deux points importants permettant de maximiser la production, limiter le salissement et permettre une contribution notable au rendement en association avec une graminée. La teneur en matière azotée ressort fortement corrélée au stade et plus importante chez les vesces que pour les trèfles à même date de coupe. Dans un cadre de rotation classique avec une implantation de printemps à suivre, la date de première coupe de ce type de culture dérobée (mi-mars à mi-mai suivant le site) laisse peu de place à un deuxième cycle. C’est pourquoi il semble important de pouvoir optimiser le rendement en premier cycle avec des associations alliant à la fois précocité et haute teneur protéique. Des espèces telles que la vesce velue, la féverole mais également le trèfle incarnat et le trèfle de Micheli semblent aller dans ce sens. L’association à une espèce comme le seigle, qui facilite leur installation, est à étudier plus précisément via des essais rendements et des screening de densité hiver.
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