du 21 mars 2023 au 22 mars 2023
Julier B.
La sélection est un levier pour créer des variétés toujours mieux adaptées à une agriculture agroécologique. Les variétés actuelles des principales espèces de légumineuses fourragères (luzerne, trèfle violet, trèfle blanc) sont les témoins d’efforts pour améliorer la production fourragère, sa qualité et la tolérance aux ravageurs et aux contraintes de culture. D’autres caractères doivent être travaillés, comme l’adaptation à la culture en mélange d’espèces et la tolérance au stress hydrique mais aussi la production de semences. Tout en exploitant la diversité génétique, de nouvelles méthodes de phénotypage et de sélection assistée par marqueurs peuvent accélérer le progrès génétique, d’autant que les acteurs publics et privés sont capables de travailler ensemble à la révision des schémas de sélection. Les espèces pérennes riches en tannins ou les espèces annuelles, actuellement d’importance mineure, peuvent contribuer à la diversification et devraient aussi bénéficier d’une amélioration génétique des caractères clés.
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