du 21 mars 2023 au 22 mars 2023
SEURET J. CARAES C. GUIBERT R. PICHOT M.
Dans le cadre du projet inter-régional SiT’ProT’In (Bretagne, Pays-de-la Loire, Normandie, Nouvelle Aquitaine) sur la diffusion de références sur l’autonomie protéique et leur appropriation en élevage, une enquête en ligne a été réalisée auprès de 3 publics: éleveurs, techniciens/conseillers et enseignants/étudiants. Cette enquête avait pour objectif d’évaluer la perception des éleveurs sur l’autonomie protéique en élevage, les pratiques mises en place pour l’améliorer, ou les freins à la mise en place de ces pratiques. Elle visait à préciser les besoins des éleveurs mais aussi des conseillers et des enseignants en références sur l’autonomie protéique en élevage, afin d’améliorer les formations et le conseil. Ces 3 enquêtes en ligne soulignent l’intérêt des répondants pour l’autonomie protéique. Les leviers « fourrages » sont sans surprise ceux qui sont activés en priorité en production bovine. Ces enquêtes ont permis d’affiner les besoins en termes d’accompagnement, d’outils d’aide à la décision et de connaissances nouvelles pour différents publics. Ainsi, dans la suite du projet SiT’ProT’In, des passeports ou programmes de formation ont été élaborés pour les éleveurs, les conseillers et l’enseignement intégrant notamment la diffusion de l’outil de diagnostic DEVAUTOP. Par ailleurs, différents supports ont été développés pour répondre aux attentes : un centre de ressources sous la forme d’un e-book, des podcasts, des playlists thématiques de vidéos afin d’aider les différents publics à approfondir les principaux leviers pour améliorer l’autonomie protéique en élevage herbivore.
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux participants des journées.