Les Journées de Printemps de l'AFPF sont de retour les 21 et 22 mars 2023
L’un des enjeux majeurs de l’élevage français est d’assurer l’autonomie à l’échelle nationale en protéines.
La recherche de cette autonomie passe en France par deux leviers majeurs :
- Limiter la dépendance aux protéines importées, et notamment les tourteaux, par l’utilisation de tourteaux produits à l’échelle nationale, et par l’augmentation de la part de protéines fourragères et d’herbes dans les rations. Cela demandera une réflexion approfondie afin de repenser les systèmes et les pratiques d’élevage.
- Renforcer la production de protéines végétales à l’échelle des élevages, en augmentant leurs capacités de production et de valorisation de fourrages riches en protéines (légumineuses, protéagineux, prairies multi-espèces…). Il s’agira ainsi d’assurer une meilleure rentabilité économique des élevages et d’accroître la résilience des systèmes face aux aléas climatiques et économiques.
Nous vous proposons d’en discuter lors des Journées de Printemps 2023, où vous pourrez découvrir entre autres les résultats du projet Cap'Protéines (volet ruminant), porté pendant 2 ans par 120 partenaires.
Et comme toujours, les Journées de Printemps seront l'occasion d’échanger avec des scientifiques, des agriculteurs, des techniciens et des enseignants.
Les journées se dérouleront au FIAP Jean Monnet, à Paris
Accueil : 9h30
Horaires de la journée : 10h - 16h30 (puis AG de l'AFPF jusqu'à 18h)
Session 1 : Contexte et Enjeux de l'Autonomie Protéique
Session 2 : Les stratégies végétales pour plus d’autonomie des systèmes d’élevage
Session 2.1 : Les oléo-protéagineux comme compléments protéiques
Déjeuner et pause poster
Session 2.2 : Les légumineuses fourragères pour accroître la part de protéines apportées par la ration de base
Assemblée générale de l'AFPF
Pot de l'amitié
Accueil : 8h30
Horaires de la journée : 9h-16h30
Session 3 : Semences et variétés de légumineuses fourragères : production et accès aux innovations
Session 4 : Les acteurs s'emparent de la problématique de l'autonomie protéique
Déjeuner et pause poster
Session 5 : L'autonomie protéique de la ferme au territoire
Synthèse des journées
J-L. Peyraud
Les inscriptions pour les journées de printemps 2023 sont ouvertes, jusqu'à la veille de l'évènement.