15 décembre 1985
auteur
Les années 1950 furent marquées par la « révolution fourragère » qui suscita des réflexions, des recherches mais qui connut un demi-échec en raison d'une vision trop productiviste, trop sectorielle.La période suivante fut marquée par des coûts de l'énergie très bas et vit se développer la spécialisation des exploitations et des régions. Le maïs ensilage se développe rapidement, les techniques d'ensilage d'herbe sont étudiées, les chantiers de récolte mécanisés...La crise pétrolière provoque une brutale augmentation des coûts et mobilise les réflexions des agriculteurs. Les légumineuses réapparaissent et les graminées pérennes se développent.Mais le fait le plus marquant concerne l'idée que se font techniciens et agriculteurs de l'exploitation agricole : non plus une somme de parcelles mais un ensemble cohérent. Productions fourragères et animales sont intégrées dans l'ensemble du système de production.
The years following 1950 were marked by the «forage revolution», which gave rise to much thinking and to investigations, but was a halffailure, owing to its too narrow views, with too much emphasis given to productivity.The next period was marked by very low energy costs and by an increasing specialization of the farms and the regions. There was a rapid development of maize for silage ; the methods of making grass silage were perfected, and the harvesting operations were mechanized.The oil crisis has brought about a fierce increase in costs and aroused the reflections of farmers. The legume crops are reappearing and the perenniai forage grasses are developping.But the most remarkable fact is the new idea that the farmers and the technicians of agriculture have on agricultural holdings; farms are no longer considered as the sum of individual plots, but as a consistent unit; the forage and animal productions are integrated into the whole production system.
PDF - 316,96 ko