15 septembre 1988
auteur
Les systèmes de production continueront à être raisonnés selon la recherche d'une produc¬tivité accrue du travail; mais, dans l'avenir, chaque travailleur exploitera plus de terre et un volume accru de capital. Beaucoup d'agriculteurs français n'auront pas de successeur, ce qui va sans doute provoquer un accroissement des surfaces des exploitations, de la « déprise » agri¬cole et de la pluri-activité.Les mesures prises en matière de politique agricole européenne n'ont pas toujours été très heureuses pour les agriculteurs français et prouvent l'absence d'une politique globale cohé¬rente. De plus, l'Europe, maintenant confrontée à d'autres exportateurs, devra participer à un mouvement de stabilisation des marchés et de maîtrise de l'offre. L'harmonisation de la régle¬mentation internationale posera certainement de nouveaux problèmes, en particulier pour l'uti¬lisation des produits de substitution et pour l'utilisation non alimentaire de certains produits agricole.Face à ces multiples défis, la France et l'Europe conservent des atouts importants.
French and European Agriculture and Their New Constraints : Prospects of Evolution The following directions of research will be examined in tUTTI.- The production systems will still be studied with the aim of increasing labour producti¬vit y in a rational way, but in the future each labour unit will have more land and more capital available.- Many French farmers will have no successors, so there will probably be an increase in farm area, in land desertion, and in pluri-occupational activity.- The various measures of agricultural policy taken by the E.E.C. have not always been beneficial to the French farmers, and prove that there has been no coherent overa11 policy.Moreover Europe is now facing other exporters and has to take part in the endeavour to stabi¬lize the markets and to control the supplies.- The harmonization of international regulations will certainly raise new problems, regarding especially the use of substitute products and the utilization of certain agricultural produces for other purposes than food.Confronted with these various challenges, France and Europe retain important assets.
PDF - 751,22 ko