15 décembre 1999
auteur | co-auteur
Les Plans de développement durable suscitent des projets visant à améliorer le revenu d'agriculteurs tout en valorisant leur triple fonction de producteurs, de gestionnaires de l'environnement et d'acteurs du milieu rural. L'analyse des 255 premiers dossiers agréés permet de dresser un premier bilan des évolutions engagées.
Depuis 1993, l'expérimentation des Plans de développement durable (PDD) a aidé des agriculteurs à bâtir des projets, avec l'appui de leurs conseillers de terrain. Les 255 premiers dossiers agréés sont analysés. Selon les contextes, les projets d'exploitation intègrent de nouveaux enjeux territoriaux, avec la recherche d'une gestion agronomique plus cohérente avec les conditions environnementales, d'une plus grande valeur ajoutée sur les produits et/ou d'une diversification agro-touristique. Suivant les résultats prévisionnels, ces projets permettraient aux exploitations d'améliorer leur situation économique plutôt par une efficacité accrue et la valorisation des potentiels locaux que par une augmentation des volumes de production. Le suivi de ces projets et l'élaboration de nouvelles références s'avèrent indispensables pour tirer des enseignements de cette expérimentation et pour recadrer les débats actuels sur l'Agriculture durable, la multifonctionnalité et la mise en uvre des Contrats territoriaux d'exploitation.
Since 1993, the experimentation of the Sustainable Development Plans has been helping farmers to create projects, with the support of their agricultural advisers. The aim was to improve their incomes by developing their threefold function of producers, environmental managers, and actors of the rural society. The analysis of the first 255 approved projects gives a first appraisal of the planned evolutions of the farms concerned. Depending on their background, the projects for the farms involve new territorial stakes ; these include an agricultural management more consistent with the environmental conditions, also an increased added value given to the products, and/or agro-touristic diversification. According to the expected results, they should improve the economic status of farmers, rather by a better efficiency and the exploitation of the local potentialities than by increasing the volume of their output. In order to contribute to the current debates on Sustainable Agriculture, the monitoring of these projects and the elaboration of new technical references seem indispensable.
PDF - 1,40 Mo