31 mars 2019
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La richesse et la diversité des prairies du Massif central sont le résultat d’une longue histoire entre facteurs du milieu et pratiques des agriculteurs. La typologie multifonctionnelle des prairies du Massif central permet de caractériser la diversité des prairies et d’organiser les connaissances sur le fonctionnement et les potentiels agro-écologiques de ces surfaces. Cet outil contribue ainsi à accompagner la transition des systèmes d’élevage vers des modes de production plus durables et basés sur la ressource herbe. Les 60 types recensés actuellement sont organisés dans une clé basée sur des critères simples de milieux et de pratiques. Sur la base de 6 types emblématiques des zones AOP du Massif central, nous comparons les performances agronomiques (quantité et qualité de la production) et environnementales (richesse et rareté de la flore) de chacun, ainsi que les services rendus (stockage de carbone et qualité des fromages). L’analyse de l’impact des pratiques au regard des performances et services de chaque type constitue un support de discussion avec les éleveurs pour envisager les adaptations de leurs pratiques aux potentiels de production de leurs prairies.
GALLIOT J.-N., HULIN S., BONSACQUET E. & al., 2019. Apprécier les compromis entre services à travers la typologie multifonctionnelle des prairies du Massif central. Fourrages n°237, p. 67-74.
The multifunctional classification of grasslands in the Massif Central aims to characterise the diversity of grasslands and structure our knowledge about their processes and potential. The tool described here provides information to help livestock farmers transition towards more sustainable, grass-based production. The classification system currently covers 60 different grassland types, and the classification key is based on simple criteria such as field characteristics and farming practices. Here, we discuss 6 common and representative grassland types utilised in PDO cheese production in the Massif Central: we compared agronomic productivity (forage quantity and quality), environmental properties (species richness and the occurrence of rare species), and ecosystem services (carbon storage levels and cheese quality). The impact of farming practices was also analysed; the results can help inform discussions with farmers, to help them better match their practices with the production potential of their grasslands.
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