07 juillet 2014
auteur | co-auteurs
Comment définir et évaluer l'autonomie d'une exploitation d'élevage de ruminants ? Suffit-elle à apprécier sa durabilité ? Réalisé dans le cadre du projet PraiFacE "Faciliter les évolutions vers des systèmes herbagers économes", ce travail propose plusieurs approches de l'autonomie des systèmes productifs.Trois indicateurs d'évaluation de l'autonomie sont présentés et testés. Deux permettent d'estimer la productivité (l'un évalue l'autonomie alimentaire quantitative et azotée, l'autre l'autonomie alimentaire en surface et la productivité par hectare) ; le troisième, plus complexe, évalue la productivité, l'autonomie, l'efficacité et la pérennité du système de production. Il ont été appliqués à un échantillon de 17 exploitations. Leur évaluation porte sur leur facilité de mise en oeuvre, leur fiabilité et analyse leurs complémentarités pour préfigurer ce que pourrait être une estimation de l'autonomie simplifiée, tout en restant pertinente, des systèmes de production avec ruminants.
How to define and evaluate the self-sufficiency of a ruminant farm? And is this criteria sufficient in establishing sustainability? Three indicators for evaluating self-sufficiency, presented below, were tested. Two indicators were used for determining productivity (one for assessing feed self-sufficiency in terms of quantity and nitrogen content, and another for assessing feed self-sufficiency in terms of acreage and productivity per hectare of land), while a third more complex indicator was used to assess the overall productivity, self-sufficiency, efficiency and sustainability of the production system. These indicators were applied to a sample of 17 farms, and were assessed based on ease of implementation, reliability and complementarity as possible tools for easily and accurately determining the self-sufficiency of ruminant production systems.
PDF - 276,91 ko