15 septembre 1989
auteur
L'élevage français est en train d'évoluer rapidement. La diminution des coûts de production entraîne une remise en cause des systèmes fourragers jusqu'alors utilisés.
Une approche plus économique donne une réponse plus vairée qui doit tenir compte du climat, de la nature des sols ainsi que du mode d'utilisation. Les 4 exemples présentés sont adaptés aux zones océaniques et ont comme objectif de diminuer les coûts de production grâce à la réintroduction dans les prairies des légumineuses fourragères. Elles sont adaptées à 4 situations agro-climatiques contrastées et sont associées à des graminées : ray-grass anglais trèfle violet trèfle blanc ; ray-grass anglais lotier ; fétuque élevée trèfle violet trèfle blanc ; fétuque élevée lotier.
Une politique de qualité de la viande bovine passe par l'utilisation rationnelle des légumineuses, ainsi que par un choix précis des races animales, afin d'obtenir des prix modérés seuls capables de faire concurrence aux autres sources de productions carnées.
Livestock farming is evolving presently at a rapid rate in France, due to 4 elements : the working conditions, mechanization, press in animal genetics, and progress in plant genetics. The main priority is now to reduce production costs, thanks to the re-introduction of forage legumes into the pastures. They are adapted to 4 contrasting agro-climatic situations and are associated with grasses : perennial ryegrass-red clover white clover ; perennial ryegrass-birds foot trefoil ; tall fescue-red clover-white clover ; tall fescue-birds foot trefoil.
A quality beef policy implies the rational use of legumes, as well as an accurate choice of animal breeds, so as to obtain moderate prices, alone able to compete with other sources of meat production.
PDF - 557,79 ko