16 juillet 2009
auteur | co-auteur
L'association des céréales et de l'élevage (ovin et bovin) et l'utilisation de la jachère, observées dans les exploitations agricoles des hautes plaines semi-arides de l'est algérien, peuvent être considérées comme le résultat de stratégies de durabilité des exploitations qu'il est intéressant d'analyser.
L'analyse de la diversité des systèmes de production des exploitations de cette région permet d'identifier des types en rapport avec des facteurs structurels et environnementaux. L'étude du choix des spéculations, du système fourrager, du système d'élevage et des objectifs de production donne un éclairage sur les orientations de ces systèmes de production, fortement dépendants de l'étage climatique et la disponibilité en eau d'irrigation. Au sein du fonctionnement global, le système de cultures (dont la jachère) procure des services à l'élevage, et inversement. La forme et l'organisation de l'élevage et des systèmes fourragers, les ajustements des effectifs et de la conduite des troupeaux par rapport aux ressources et à leur variabilité (notamment via l'utilisation de la jachère) traduisent ainsi des objectifs variés.
The association of cereal growing and livestock rearing, with fallow grazing (by sheep and by cattle), which is observed on the farms of the upper semi-arid plains of Eastern Algeria, may be considered as resulting from strategies to ensure the sustainability of the farms that are worth analysing.
The analysis of the diversity of production systems on the farms of this region identifies several types in relation to the structural and environmental factors. The study of the choice of enterprise, of the forage system, of the livestock-rearing system, and of the production goals throws light on the orientations of these production systems, which are largely dependent on the climatic storey and the availability of irrigation water. When the working of the whole system is considered, the cropping system (fallows included) and the rearing of livestock are found to be mutually serviceable. The form and the organization of the livestock farming and of the forage systems, together with the adjustments of stock numbers and of the management of flocks and herds relatively to the resources and their variability (especially through the use of fallows) are thus able to meet various goals.
PDF - 402,56 ko