10 janvier 2013
auteur | co-auteur
En Tunisie, le déficit fourrager est chronique. L'orge et l'avoine, seule ou associée à la vesce, constituent près de 85 % des surfaces fourragères semées. Le triticale se développe progressivement. Mais, sa teneur en matières azotées totales étant relativement faible, il est conseillé de l'associer à la vesce ou au bersim (trèfle d'Alexandrie).
Un essai a été conduit à la station expérimentale de l'Ecole Supérieure d'Agriculture du Kef (nord-ouest de laTunisie) a permis de comparer la production fourragère, sa répartition annuelle et sa teneur en Matières Azotées Totales, de 3 associations à base detriticale et bersim (T-B) ou de triticale et vesce (T-V) semées avec 3 proportions différentes, et des 3 cultures pures correspondantes. Les effets de l'année et de la proportion de la culture au semis sont significatifs. L'association T25%-V75% offre les résultats les plus élevés pour la production (12,9 t MS/ha en moyenne sur les 2 années d'essai) et la teneur en MAT (19,2 % MS). Les associations sont plus équilibrées avec 75 % de légumineuse au semis. La vesce est, dans ces conditions, plus productive que le bersim.
In Tunisia, there is a chronic nutrition deficiency in forage. Barley and oats, alone or associated with common vetch, represent 85 % of cultivated forage. Triticale is slowly progressing but it has a relatively low crude protein content. A trial was carried out at the experimental station of the Higher School of Agriculture of Kef (north-western Tunisia) in order to compare the production level, annual distribution and crude protein content of 3 forage associations combining: triticale and common vetch (T-V) and triticale and berseem (Egyptian clover) (T-B) planted at 3 different ratios (25, 50 and 75 %). Statistically, there were significant differences between years and the varying ratio of planted species. The association of T25%-V75% yielded the highest results in terms of production (12.9 t DM/ha on average over the 2-year trial) and crude protein levels (19.2 % DM). Balance was higher for associations including 75 % legumes at the time of planting.
PDF - 332,16 ko