07 septembre 2000
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Malgré la régression de ses surfaces, la betterave garde un intérêt zootechnique certain. C'est pourquoi sa valeur nutritive a continué d'être étudiée, permettant ainsi de mieux prévoir la valeur alimentaire de rations comportant plus ou moins de betterave.
La betterave fourragère est un aliment particulier : riche en énergie (1,12 UFL/kg de MS), pauvre en azote (90 g MAT/kg de MS) et en parois et, de plus, très appétent. Sa digestibilité élevée (87-90% chez le mouton), comparable à celle des concentrés est limitée en cas d'ingestion supérieure à 0,5% du poids vif. Sa valeur d'encombrement varie de 0,6 à 1 UEL/kg de MS. Une ingestion supérieure à 0,8% du poids vif présente des risques d'acidose ruminale et d'acétonémie. Dans les rations à base d'ensilage d'herbe ou de foin, la betterave permet d'améliorer les taux butyreux et protéique du lait. Des rations avec 3 ou 6 kg de betterave sont proposées et assurent une production de 30 kg de lait par jour.
Fodder beets, as a feed, are characterized by special features : they are rich in energy (1.12 F.U. for lactation per kg DM), poor in protein (90 g MAT per kg DM) and in cell walls ; they are moreover very palatable. Digestibility is good (87-90% for sheep), comparable to that of concentrates, but limited in case of an intake above 0.5% of liveweight. The filling values vary from 0.6 to 1 UEL (a unit measuring the energy value for lactation per intake of dry matter) per kg DM. If the intake exceeds 0.8% of liveweight, there are risks of acidosis and of acetonaemia. In diets based on grass silage or on hay, beets improve the butterfat and the protein contents of the milk. Diets with 3 or 6 kg beets are proposed ; they meet the requirements of 30 kg milk per day. Although the crop area of fodder beets is diminishing, their interest in animal husbandry remains certain.
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