30 juin 2020
auteur | co-auteurs
Cet article présente leurs trois années d’expériences de pâturage avec une race ovine rustique pour ouvrir et maintenir ouverts des paysages dans la chaine des puys des Volcans d’Auvergne. L’approche intègre des notions de botaniques et de comportement animal permettant une bonne gestion du pâturage grâce au savoir-faire du berger. Au-delà de l’ouverture des paysages, cette expérience témoigne de l’intérêt de l’agroforesterie sur la santé et le bien-être des animaux.
Deiss V., Martin C. & Boussouf C. (2020). Comment les brebis Rava contribuent-elles à
entretenir les milieux ouverts sur la chaine des puys des Volcans d’Auvergne ? Fourrages, 242, 25-27
The authors present their three years of sheep grazing experiments to open and maintain open landscapes in the chain of the puys of the Volcanoes of Auvergne. The approach integrates notions of botany and animal behaviour allowing, with the shepherd's know-how, good grazing management. Beyond the opening of landscapes, this experience demonstrates the interest of agroforestry in animal health and welfare.
PDF - 1,33 Mo