07 juin 2003
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L'amélioration de l'autonomie alimentaire est recherchée pour des raisons techniques, économiques et d'image des produits. Une analyse à partir des Réseaux d'Élevage permet de caractériser l'autonomie alimentaire des exploitations bovins lait et leurs bilans des minéraux selon leur système de production. L'autonomie est définie comme le rapport entre les aliments produits et les aliments consommés. Elle est déclinée selon la nature des aliments (ration totale, fourrages et concentrés) et leur composition (Matière Sèche, UFL, matières azotées). Sur l'ensemble des élevages, l'autonomie globale est élevée mais l'autonomie en concentrés est beaucoup plus faible. Les bilans en minéraux sont en moyenne de 53 - 15 - 28 kg N-P2O5-K2O par ha SAU. Les bilans P et K varient conjointement mais indépendamment du bilan azoté, lequel est lié négativement à l'autonomie protéique. Pour l'autonomie comme pour les bilans N-P-K, les systèmes biologiques se différencient nettement. L'autonomie baisse quand le niveau d'intensification augmente. Les systèmes à base de maïs sont moins autonomes, mais l'écart est faible entre les herbagers et ceux utilisant un peu de maïs.
Food self-sufficiency is aimed at for technical and economical reasons, and also for the brand image of products. An analysis based on data by 'Réseaux d'Elevage' (a network of animal farms) made it possible to characterize feed self-sufficiency on dairy cattle farms and the corresponding mineral balances according to their production systems. Feed self-sufficiency is defined as the ratio between the feed produced and the feed consumed. It is then sub-divided according to the kind of feed (total diet, forages and concentrates) and to feed composition (dry matter DM, Feed Units for milk UFL, protein). For the farms as a whole, global self-sufficiency is large (86.2% for DM, 71.4% for protein), but as regards concentrates, it is much smaller (32.1% for DM, 20.3% for protein). On an average, the mineral balances amount to +53 kg N, +15 kg P2O5, and +28 kg K2O per hectare utilized farm area. P and K balances vary concurrently, but independently of the N balance, which is negatively linked to protein self-sufficiency. As regards both self-sufficiency and mineral balances, organic farming systems stand sharply apart. Systems that use much maize are less self-sufficient, but there is little difference between the systems based on grass and those that use a little maize. Self-sufficiency goes down when the level of intensification rises.
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