07 septembre 2003
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Dans l'objectif d'améliorer la traçabilité des aliments et l'autonomie alimentaire des exploitations, le remplacement des apports de tourteaux par des protéagineux produits sur l'exploitation est une perspective intéressante. Quel est l'impact de l'introduction du pois, du lupin ou de la féverole sur les performances laitières d'un troupeau ?
Dans des rations à base d'ensilage de maïs, 3 essais ont permis d'évaluer l'effet du remplacement partiel du tourteau de colza par du pois, du lupin ou de la féverole (rations à concentration isoprotéique). L'ingestion, la production laitière, les quantités de matières grasses et protéiques, la composition du lait et la variation de poids n'ont pas été modifiées par l'apport de pois ou de féverole ; avec l'apport de lupin, le TB a tendance à croître et le TP à décroître. Une simulation permet d'estimer l'effet du remplacement du tourteau de soja, plus fréquent en élevage, par les mêmes protéagineux : augmentation de l'ingestion de 1,2 kg MS/j (plus de concentrés dans la ration), autant de lait avec le pois et plus de lait avec le lupin ou la féverole, de légères variations de TB et TP. Dans tous les cas, l'autonomie est sensiblement améliorée.
In view of improving the traceability of feeds and the feed self-sufficiency of farms, the replacement of oilseed cakes by high-protein crops produced on the farm is an interesting prospect. In three trials, the effect was estimated of partly replacing rape oilseed cake by field pea, lupin, or horse bean (diets based on maize silage, with equal protein contents). Field pea or horse bean did not modify voluntary intake, milk production, butterfat content, protein content, milk composition nor liveweight gain ; lupin tended to increase butterfat content and to decrease protein content. The effect of replacing soybean cake by these same high-protein crops (a more frequent practice) was estimated by simulation : increase of voluntary intake by 1.2 kg DM/day (more concentrates in the diet), as much milk with pea and more milk with lupin or horse bean, slight changes in butterfat and protein contents. In each case, the self-sufficiency was improved.
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