01 août 2024
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Comment évolue l’empreinte carbone des systèmes laitiers du Grand Ouest quand ils s’adaptent au changement climatique ? Comment évoluent leur consommation d’énergie et leurs charges de mécanisation et d’alimentation ?
Cette étude explore les conséquences de l’adaptation au changement climatique de six systèmes laitiers du Grand Ouest projetés dans un climat de 2041-2060. Par une approche participative impliquant six groupes d’éleveurs laitiers de Bretagne et des Pays de la Loire, six systèmes fourragers adaptés à un nouveau climat ont été coconstruits en utilisant le jeu sérieux Rami Fourrager®. Les impacts du climat futur sur les fourrages ont été simulés à partir de données climatiques issues du portail DRIAS et du simulateur de cultures STICS. Le module informatique du Rami Fourrager® a permis de modéliser deux systèmes, le système initial proposé et le système coconçu adapté à un nouveau climat. Les adaptations indiquent toutes une diminution du chargement apparent et une diversification fourragère pour résister deux années de suite aux rendements médians de 50% des années les plus sèches sur 2041-2060. La diversification entraîne la plupart du temps une hausse de la consommation de carburant évaluée via l’outil Mécaflash®. Les coûts des systèmes d’alimentation adaptés au climat futur sont, par conséquent, souvent supérieurs à ceux des systèmes basés sur le climat de 1981-2000. L’empreinte carbone du lait produit, estimée par l’outil CAP’2ER® Niveau 1, s’améliore en revanche grâce à l’optimisation technique des systèmes et de la conduite du troupeau. Ces résultats démontrent la synergie possible entre les défis de l’adaptation au changement climatique et de son atténuation en élevage laitier mais soulignent le risque de hausse d’achat de carburant et des coûts de production lorsqu’un système diversifie sa production fourragère.
This article explores the consequences of adaptation to climate change of six dairy cattle systems in West of France. Using participatory approach with six groups of dairy farmers in Brittany and the Pays de la Loire region, adaptation pathways of diverse systems have been co-designed with the serious game Forage Rummy®. Impacts of future climate on forages were simulated using climate data from the DRIAS platform and using STICS model. Choices upon forages, ley compositions and herd management were made to ensure the balance between year-round forage production and animal feeding requirements with the support of a computerized model. This model allowed the comparisons between initial systems and adapted co-designed systems. The six resulting systems all have reduced livestock density and diversified their forage production to overcome two consecutive years with median yields of 50% of the driest years over 2041-2060. Diversification implies most of the time higher fuel consumption which was estimated the Mécaflash® tool. Cost of the feeding systems adapted to climate change are often higher than initial systems based on past climate. Milk carbon footprints, estimated through CAP’2ER Level1, decrease due to technical optimization of feed plan and herd management. Although strategies to adapt dairy farming systems to climate change may lead to higher costs of production with maintained production level, results suggest that there might be a synergy between adaptation and mitigation in the studied context.
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