01 août 2024
auteur | co-auteurs
Les questions autour de l’importance de l’irrigation en agriculture se posent de plus en plus
avec le changement climatique. Dans ce contexte, des essais ont été mis en place pour étudier
l’impact de l’irrigation sur des cultures fourragères (luzerne, raygrass anglais, raygrass hydride
et fétuque). Ces essais visent à déterminer l’efficience de l’eau pour ces cultures, c’est-à-dire la
quantité de matière sèche produite par millimètre d’eau apporté, ainsi que l’impact de l’irrigation
sur la qualité des fourrages. Les résultats préliminaires donnent des efficiences de l’eau entre 18
et 29 kg MS/ha/mm en fonction des espèces, ainsi qu’un très faible impact du régime hydrique
sur la qualité alimentaire. Ces résultats doivent être encore consolidés par une dernière année
d’expérimentation.
Inquiries regarding the significance of irrigation in agriculture are increasingly pertinent among
climate change dynamics. Within this framework, experiments have been initiated to study the
influence of irrigation on forage crops (alfalfa, English ryegrass, hybrid ryegrass, and fescue).
These trials aim to ascertain water use efficiency for these crops, defined as the quantity of dry
matter produced per millimeter of water applied, alongside investigating irrigation's repercussion
on forage quality. Preliminary findings reveal water use efficiencies ranging from 18 to 29 kg
DM/ha/mm contingent upon species, alongside a negligible impact of the hydration regime on
forage nutritional quality. These findings necessitate further validation through a final year of
experimentation.
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.