15 septembre 1983
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Les productions individuelles de viande ou de lait dépendent principalement de la capacité d'ingestion des animaux, de l'ingestibilité du fourrage et de l'efficacité d'utilisation métabolique des nutriments.Avec du trèfle blanc affouragé à l'auge à volonté, les quantités ingérées ont été accrues de 12 % sur des agneaux, de 5 % sur des brebis allaitantes, de 20 % sur des bovins en croissance, de 12 % sur des vaches laitières, par rapport à un ray-grass anglais au stade pâture. Au pâturage, les résultats sont moins nombreux et moins convergents : les proportions de trèfle varient considérablement, les météorisations ont un effet négatif.A même quantité d'éléments nutritifs ingérés, les prairies avec trèfle blanc semblent bien capables d'assurer des productions supérieures aux graminées.Divers résultats d'essais mentionnés vont dans ce sens. Plusieurs particularités susceptibles de causer cette meilleure efficacité alimentaire sont ensuite présentées.
The individual productions of meat or of milk de pend mainly on the ingesting capacity of the animals, the palatibility of the forage, and the efficiency of the metabolic utilization of the nutrients.With White Clover supplied ad lib. in the manger, the voluntary intake was increased by 12 % on lambs, 5 % on suckling ewes, 20 % on growing cattle, 12% on milking cows, as compared to Perennial Ryegrass cut at the grazing stage. With grazed herbage, the results are fewer and less convergent : the proportions of White Clover vary considerably, and the accidents due to bloat have a negative effect.For the same amount of ingested nutrients, pastures with White Clover seem able to ensure higher performances than pure grass swards. Various experimental results quoted point to this.Several particular features are then mentioned, which may explain this better feeding efficiency.
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