28 avril 2014
auteur | co-auteur
L'innovation est la mise en œuvre d'un produit, un procédé, une méthode de commercialisation ou d'organisation nouveaux dans les pratiques ou l'organisation d'une entreprise ou d'un lieu de travail. Cet article analyse ce processus en l'illustrant par des situations observées dans le cadre des prairies et systèmes fourragers. L'innovation suppose le transfert d'une invention vers les utilisateurs et sa mise en œuvre. Ce processus peut venir renforcer des systèmes sociotechniques existants, ou, au contraire se heurter à de tels systèmes si l'innovation génère une rupture forte. La conception d'innovation constitue un défi majeur qui nécessite un dialogue renouvelé entre la conception et la production de connaissances. Le déploiement des innovations peut s'appuyer sur le cadre théorique des "rendements croissants d'adoption" pour mobiliser les leviers les plus pertinents et adaptés aux configurations rencontrées, sans oublier de prendre en compte la diversité des agriculteurs et éleveurs face à l'innovation et leur aversion naturelle au risque. Cet article présente ces différents éléments en illustrant leur déclinaison dans le cadre des prairies et systèmes fourragers.
Innovation consists in the implementation of a new product, new process, new marketing method or a new mode of organization in the way a company or work structure functions. Innovation involves the transfer and subsequent implementation of a new technology/method. This process may either strengthen existing socio-technical systems, or challenge them if the innovation in question is strong enough that it shutters these systems. The concept of innovation is a major challenge that requires a renewed dialogue between conception and knowledge production. The implementation of innovative technologies/methods may be integrated as part of the theoretical framework of 'increasing returns through implementation', in order to identify relevant levers and adapt them to real-life situations, while taking into consideration the diversity of farmers and their natural aversion to risk when faced with innovation. This article introduces these different elements and their relevance in terms of grassland and forage system management.
PDF - 352,30 ko