07 septembre 2004
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Les typologies de prairies réalisées ont évolué dans leur conception mais surtout dans la façon dont elles interviennent dans l'action. A l'origine outils d'aide au conseil technique sur les prairies, elles jouent maintenant un rôle d'aide à la médiation entre techniciens agricoles et techniciens de l'environnement.
Dans les Alpes du Nord, les premières typologies ont été élaborées pour prendre en compte la diversité des pratiques des agriculteurs et aider au conseil technique. Une autre a ensuite permis de formaliser l'objectif commun d'un cahier des charges agri-environnemental entre le Parc national de la Vanoise et les agriculteurs. Plus récemment, une typologie enrichie de critères de biodiversité dans le Parc naturel régional du Haut-Jura a permis de débattre de l'évolution de l'agriculture et de sa place dans le développement rural. Ainsi, la biodiversité a été considérée soit comme un critère de gestion dans un espace protégé, soit comme un facteur de production dans un territoire où la production de fromage de qualité s'enracine dans une identité culturelle et paysagère. Les typologies participent donc aujourd'hui à des débats sur les relations entre l'agriculture et le territoire.
This paper shows how grassland typologies set up in the northern Alps have changed in time, not only in their conception but also mainly in the way they have been actually utilized. At the start, they were used as a help for advices on pastures, nowadays they are useful as tools linking farm advisers and environmental technicians. In the northern Alps, the first typologies were set up in order to take account of the variation in farmers' practices and to support an appropriate advice on the technical management of the grassland resources. As a further step, a typology of mountain meadows gave the means of formulating a common objective when the farm environmental stipulations were negociated between the National Park of Vanoise and the farmers. Lastly, more recently, a typology with additional criteria pertaining to biodiversity was established in the Regional Natural Park of Upper Jura and has yielded information on the agricultural and the environmental value of grasslands ; it made it possible to debate on the evolution of farming and its place in the rural development. Biodiversity has thus been accounted for, either as a management reference in a protected space where agriculture allows landscapes to remain open, or as a production factor in a region whose culture and landscape are strongly identified by the making of quality cheese. Typologies thus are part and parcel of the more general references involved nowadays between agriculture and the countryside.
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