15 septembre 1967
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Le micro-climat réalisé au niveau des organes aériens et souterrains est une résultante :- des conditions climatiques qui règnent au-dessus du couvert végétal ;- de l'environnement, dont fait partie la végétation elle-même.On peut donc, pour généraliser les résultats des études sur les rapports entre la végétation et le climat, utiliser des corrélations entre macro-climat et micro-climat. C'est le principe des indices climatiques.L'indice présenté est un indice climatique de potentialité agricole. Il se calcule en fonction de données macro-climatiques et permet de relier à ces données les productions annuelles, principalement celles des plantes fourragères.L'indice permet donc de classer approximativement les climats stationnels selon leur productivité.Il n'a pas une validité séculaire mais contemporaine car le classement des stations évolue avec les techniques.L'exécution des calculs, l'établissement et l'examen de l'indice et la confrontation avec des données expérimentales sont présentées dans cet exposé.L'auteur termine par une application aux hautes terres du Massif Central. Pour les stations de cette région, dont les altitudes sont situées entre 700 et 1.500 mètres, l'indice prend des valeurs situées entre 20 et 25 alors que, pour la plus grande partie du territoire français, il vaut entre 20 et 30.D'après cet indice, le Massif Central a donc une situation assez favorable à l'agriculture en ce qui concerne le climat. Ceci est dû à l'abondance des précipitations.
The micro-climate, as its exists at the level of above-ground and underground organs, results from :- the climatic conditions above the plant cover ;- the environment, of which the plant themselves are part.In order to generalize the results of investigations on the relationships between plant behaviour and climate, it is therefore possible to utilize correlations between macro-climate and microclimate. This is the principle of the climatic indices.The index described in the paper is a climatic index of agricultural potentiality. It is calculated from macro-climatic data, and with its help it is possible to relate these data to yearly productions, especially to forage productions.With this index the climate of stations may be approximately classified according to their productivity. Its validity is not century-long, but contemporary, since the classification of stations changes with the techniques.
This paper shows how the calculations are to be done, and how this index may be set up, examined and confronted with experimental data.The author ends up by applying his index to the highlands of Massif Central. In this region, the altitude of the stations varies between 700 and 1 500 m and the values of the index lie between 20 and 25, while for the greater part of the rest of French territory, the index varies between 20 and 30.According to this index, the situation of the Massif Central is thus favourable to agriculture, as far as the climate is concerned. This is due to the abundant rainfall.
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