Numéro #147

15 septembre 1996

La sélection des espèces prairiales destinées aux ruminants (1ère partie)

La création variétale fourragère privée et publique

auteur

La créativité des obtenteurs français et étrangers pour les espèces fourragères pérennes est analysée au travers d'une étude des variétés inscrites au catalogue français à ce jour. Parmi les 62 obtenteurs des 354 variétés réparties entre 12 espèces, 9 obtenteurs contribuent à 57 % des obtentions, avec chacun plus de 15 variétés. Les obtenteurs sont en général spécialisés (ray-grass anglais et d'Italie, luzerne ou fétuque élevée). La part des obtentions françaises est importante, notamment en fétuque et en luzerne, mais reste faible chez le ray-grass anglais et le trèfle blanc. La complémentarité privé-public de la création variétale française et les relations privilégiées entre l'INRA et les sections ACVF constituent des atouts majeurs pour la sélection en France.

mots-clés : | |
The creation of forage cultivars by private companies and by state organizations

The creativeness of French and foreign creators of perennial forage cultivars has been analysed thanks to a study of the cultivars registered up to now on the national French list. On the 62 creators listed, for a total of 354 cultivars distributed among 12 species, 9 were responsible for 57 % of creations, with over 15 cultivars each. The creators generally specialize, in perennial and Italian ryegrass, in Lucerne, in tall fescue. There is a large proportion of French creations, especially in fescue and in Lucerne, but not in perennial ryegrass and white clover, where it remains small. The complementarity existing in France between state and private breeding companies, and the special relationships linking I.N.R.A. (State Institute of Agricultural Research) and the section of A.C.V.F. (Association des Créateurs de Variétés Fourragères) constitute a major asset for the breeding of forage plants in France.

Télécharger l'article

PDF - 1,61 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.