13 juillet 2017
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Produire du lait à partir d'herbe ou de fourrages herbagers est intéressant pour l'éleveur, sur le plan économique, et pour le consommateur, d'un point de vue nutritionnel. La nature de l'herbe distribuée aux vaches, et en particulier la part de légumineuses qu'elle contient, influence grandement la qualité fine du lait et des produits laitiers.Les 6 essais ici présentés ont été conduits pour illustrer l'incidence d'un apport de légumineuses fourragères sur la qualité du lait, en particulier son profil en acides gras et sa teneur en équol. Certains essais ont été menés au pâturage ou en stabulation avec des ensilages de composition variable. Sous la forme d'ensilage, les légumineuses améliorent le profil en acides gras du lait par rapport aux graminées. De même, l'apport de légumineuses fourragères, et en particulier de trèfle violet, améliore la teneur en équol du lait au pâturage et en stabulation. L'équol du lait n'est pas détruit par la transformation en produits laitiers. A l'exception du lait produit en agriculture biologique, les laits du commerce sont peu pourvus en équol par rapport aux teneurs obtenues avec des légumineuses dans les essais.
FROIDMONT E., DAEMS F., DECRUYENAERE V. & al., 2017. Les légumineuses fourragères, un allié de choix pour enrichir le lait en équol et améliorer son profil en acides gras. Fourrages n°230, p.141-146.
The type of grass made available to cows and, more specifically, the proportion of legumes influences the quality of dairy products, including milk. Here, we carried out 6 experiments whose results underscore how forage legumes affect milk quality, namely fatty acid composition and equol levels. When animals are given silage, legumes are better than grasses for improving milk fatty acid composition. Similarly, whether animals are grazing or green fed, forage legumes, and especially red clover, increase milk equol levels. When milk is processed to create dairy products, equol levels remain consistent. With the exception of organically produced milk, commercially available milk has much lower levels of equol than did the milk produced by our experimental animals given access to legumes.
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