06 mars 2017
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En production allaitante, les prairies multi-espèces garantissent-elles une production fourragère et animale plus élevée et plus régulière entre années ? Un essai, en grandes parcelles pâturées, conduit pendant 4 ans, a permis de comparer les productions obtenues sur des prairies multi-espèces et des associations.Deux types de prairies, d'association et multi-espèces, ont été étudiés en conditions réelles de pâture par des couples mère-veau charolais, sur la ferme expérimentale des Bordes (Jeu-les-Bois) au cours de 4 années climatiques différentes, dont une défavorable à la pousse de l'herbe. Les résultats de l'essai n'ont pas mis en évidence d'avantage des prairies multi-espèces par rapport aux prairies d'association, notamment face aux aléas climatiques. La gestion rigoureuse du pâturage a permis d'obtenir de bonnes valeurs alimentaires de l'herbe pâturée avec une variabilité limitée (0,82 ± 0,03 UF et 91,8 ± 7,2 g PDI) quel que soit le type de prairie étudié. Les croissances à l'herbe des veaux ont été bonnes (1 198 g/j) et les vaches ont conservé un bon état corporel.
Brochier R., Battegay S., Foussier T. & al., 2017. Pâturage et production de viande : quelles possibilités face aux aléas climatiques ? Fourrages n°229, p. 47-53.
In suckler production systems, it is unclear whether multispecies grasslands guarantee greater and more consistent forage and livestock yield across years. We conducted a four-year study on the Bordes Experimental Farm during which we examined how two types of grasslands —multispecies grasslands and grass-legume associations— responded to grazing by mother-calf pairs of Charolais cattle. Climatic conditions varied across years; indeed, in one year, conditions were unfavorable to grass growth. The results suggest that multispecies grasslands did not necessarily respond better than grass-legume associations to climatic uncertainty. Careful pasture management made it possible to obtain forage of consistently high nutritional value (0.82 ± 0.03 French feed units and 91.8 ± 7.2 g protein digested in the small intestine), regardless of grassland type. Grass-fed calves showed healthy growth (1,198 g/day), and grass-fed cows maintained good body condition.
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