06 mars 2017
auteur | co-auteurs
La réalité du pâturage est diverse : aux nombreuses dénominations correspondent des techniques assez différentes, qui peuvent être regroupées en 2 familles : le pâturage continu et le pâturage tournant. Le pâturage continu maintient les animaux pendant un long temps de séjour sur la même parcelle alors que le pâturage tournant cherche à optimiser la croissance et l'utilisation de l'herbe en déplaçant les animaux de parcelle en parcelle. Les critères techniques caractérisant chaque système de pâturage sont rappelés ainsi que ses atouts et contraintes. Le mode de pâturage utilisé peut varier selon le type d'animal (bovin, ovin, caprin, équin) et de production. De nombreux essais ont été conduits pour comparer les différentes techniques dans diverses situations et avec différents ruminants. Les résultats technico-économiques dépendent aussi de nombreux autres facteurs.
Leray O., Delaby L., Pottier E. & al., 2017. Présentation des différentes techniques de pâturage selon les espèces herbivores utilisatrices. Fourrages n° 229, p. 11-16.
Grazing practices are diverse: different terms are used to designate distinct techniques. However, these practices do fall into two main categories: continuous grazing and rotational grazing. In continuous grazing, animals spend extended periods of time in a given paddock. In contrast, in rotational grazing, the goal is to optimise grass growth and utilisation by moving animals from paddock to paddock. In this paper, we discuss the technical characteristics, benefits, and constraints associated with different grazing practices. The grazing practices used may vary depending on production type and livestock species (cattle, sheep, goats, or horses). Numerous experiments were conducted to compare the performance of different practices under diverse conditions and in response to different livestock. The technical results and economics of a given set of practices also depend on many other factors.
PDF - 338,34 ko